tyokoben’s blog     <しょうくんのちょこ勉>

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新装高島屋レストラン編(^_-)-☆

高島屋に久しぶりに出かけました。
改装されて、7~9階はレストラン街になっています。
お店の数も随分増えていましたよ。

7階で下り、歩いていくと、
台湾料理の『鼎泰豐』(ディンタイフォン)はすごい行列。
でも、20分待ちとの表示ほんとかな。
小龍包、今度食べてみたいです。


実家の父母と一緒に行ったのですが、
父がとんかつが食べたいの一点張りだったので
『恵亭』(けいてい)へ。
11時半ということもあり、まだ空いています。
すべてセットになっていて、
一番安いものでも1900円というのも影響しているかな。
おばちゃんたちが店の前を横切りながら
「高すぎるで、他行こっ。」と言ってました。

注文すると、すぐに山盛りのキャベツと
お漬物が運ばれてきます。
柚子ドレッシングとゴマドレッシングがテーブルに置いてあり、
私はゴマドレをかけました。
お漬物は山芋、たくあん、みぶな、昆布の4種類。
どれもお上品な味で、ここまでで既に満足。


とんかつはソースで食べてもいいし、
大根おろしがついてくるので、和風でも食べられます。
サクサクして、おいしかったですよ。
欲を言えば、ソースがちょっと甘めの普通のとんかつソースだったので、
もう少しお店で作った感があると嬉しかったかも。

白米は確か前日に精米したものだと書いてあったと思います。
お変わり自由だそうですが、
私はキャベツとお漬物にはまってしまっていたので、
お変わりせず。
そうそう、具だくさんの豚汁がついているのですが、
娘はそんなに食べられないと蜆(しじみ)汁にしていました。

お店の数がとにかく多いので、また別の店にも行ってみたいです。
次はキャピタル東洋亭がいいな

一点張り(いってんばり):
 他の事を顧みず、押し通すこと